понедельник, 10 октября 2011 г.

СП свинки Васлынки.Этап 2: Раскрой и подготовка к шитью


Доброго времени суток, мои сопошивщицы! (не возражаете, если я вас так буду называть?)
Итак, вот все (кроме каких-то мелочей, которые найдутся по ходу:)) необходимые нам материалы и инструменты:


Для тех, кто как и я, не любит сметывать, добавляем еще портновские булавки для скалывания деталей перед сшиванием.
Подготовка лекал (деталей выкройки)
Распечатываем/срисовываем с монитора выкройку на лист А4. Почему, если она занимает всего поллиста? Потому что обратите внимание, на лекалах с контуром синего цвета есть еще 3 детали с красным контуром (выкройка в полный Васылынкин размер на А4 не уместиласьJ). Перенесите эти детали на чистую половину листа. Я сделала проще: распечатала выкройку 2 раза, перевернув один и тот же лист, и получила 2 одинаковых отпечатка. На одном вырезала синий контур, на втором – красный.
Дальше под катом, ибо слов много... 

Распечатывать рекомендую на плотной бумаге, либо наклейте детали на картон и вырежьте, чтобы лекала были достаточно твердыми и не было неудобств с переносом выкройки на ткань.
Уточнение по выкройке.
Сори, на детали «Голова затылок» я забыла разметить отверстие для набивки (делаю обычно при сшивании, на глазок). Просто согните деталь пополам, по краю от середины отступите 1,5 – 2 см в обе стороны и нанесите метки, как на фото. Расстояние между метками не зашивается при соединении этих деталей.

Обязательно сделайте насечки-треугольнички на всех метках и проколите шилом точки крепления лапок на деталях туловища и лапок.
Подготовка к раскрою.
Все детали, кроме Носа (пятачка) и Ступни  выкраиваем из основной ткани. Для этого предварительно ее подготавливаем: разглаживаем, расчесываем примятый ворс и определяем его направление (я обычно намечаю его с изнанки стрелками в нескольких местах), если ткань тянется (иск. мех)– проклеиваем дублерином, очень винтажный плюш можно аккуратно, чтоб не промочить насквозь, обработать раствором ПВА с водой 1:1 – 1:2.
Перенос лекала на ткань. ВЫКРОЙКА ДАНА БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ! Обязательно соблюдаем направление ворса, попарность и зеркальность деталей. Тем, кто шьет первый раз, рекомендую сразу нвырезать нужное количество лекал из картона и в необходимом зеркальном отражении (например из конфетных коробок, где одна сторона – чистая, а одна – с рисунком, вырезать 4 верхние лапки: 2+2 в зеркальном отражении, 4 нижние 2+2 и т.д.). Времени займет чуть больше, но вероятности ошибиться и выкроить 4 левые ноги гораздо меньше.
Обязательно переносим все метки!
Для переноса лекал я использую черную гелевую ручку хорошего качества с тонким стержнем – не расплывается, не оставляет отпечатков, не пачкает пальцы и нитку при сшивании.
Припуски. Я всегда шью вручную, и по-моему идеальный припуск для игрушек такого размера – 0,3, максимум – 0,5 см, т.е. от 3 до 5 мм. Меньше – есть вероятность расползания шва при плотной  набивке, больше – неаккуратный, перетянутый шов с лица.
Итак, выкладываем лекала на ткани, экономненько, оставляя только припуски и минимум свободно гуляющих мест. Соблюдаем направление ворса! Саму деталь я обвожу неотрывной линией, и сразу же вокруг пунктиром намечаю припуск.

Раскрой. Итак, нарисовали, проверили парность-зеркальность. Все в порядке – вырезаем по линии припуска, ворсовую ткань – кончиками ножниц, не повреждая ворса.
Из тканей-компаньенов выкраиваем с теми же подготовительными работами Ступню и Нос-пятачок, для него можно окрасить ткань разведенным с водой розовым акрилом.
Проклейка припусков. Если основа той ткани, из которой вы шьете, сыпучая (вискоза например, х/б или что используете), проклеиваем припуски (не надо проклеивать миништоф и иск. замшу для мишек, они уже проклеены, ну и у мохера основа уже обработана, другой я пока не встречала). Для этого разводим 1:1 ПВА с водой и обычной кисточкой для рисования №1 или 2 наносим смесь на припуски тонким слоем, не втирая в ткань, а только лишь нанося на поверхность. (Припуски – это от края/среза и до непрерывной линии, по которой будем сшивать). Ну и дожидаемся полного высыхания, т.е. до следующего этапа через пару дней!

23 комментария:

  1. класссс... все так подробно...

    ОтветитьУдалить
  2. Наточка, хорошо всё расписала! На днях тоже всё сделаю! Очень хочу такую свинку себе в подарок;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ого..мы уже начали, класс!! Как быстро время пролетело, с работы прийду и сразу примусь рисовать, вырезать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Класс! Все очень подробно, даже вопросов не возникло... Пошла кроить :)

    ОтветитьУдалить
  5. спасибки за такой подробный 1 этап. пошла кроить

    ОтветитьУдалить
  6. Классно! Спасибо! Детальки получились очень маленькие после распечатки на пол листа А4, так и должно быть? Мне кажеться что свинка будет меньше20см. Из 1/8 у меня получаеться две свинки.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо за выкройку мне - опоздавшей :) Сегодня выкраиваю, ура!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое! Наташа все чудно...все понятно

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, а у меня вопрос. А вот в детали "тулдовище спинка"- деталь вверх ногами лежит, да? Может вы метки поставите буквенные, что к чему прилаживать? А то я детальку развернула, а теперь вот думаю, может не надо было???

    ОтветитьУдалить
  10. лара так и должно быть, на поллиста. Может будет и меньше, я ведь писала около 20 см.
    Наталья (Бусенок) на листе да, лежит вверх ногами, как уместилась. Но думаю вряд ли кто не догадается перевернуть, да и направление ворса показывает направление:))а мож кто и пришьет попу к шее, ну ниче, поржем и перешьем!

    ОтветитьУдалить
  11. ОК, поняла! А то попу к шее- это мы могЁм!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, а хвостик мы из основной ткани выкраиваем? Он такой тоненький, как же его потом выворачивать? :)

    ОтветитьУдалить
  13. Letalochka да, из основной, вылаживаем как получится, не обращая внимания на ворс. Я потом все покажу, когда придет его время, ок?

    ОтветитьУдалить
  14. Конечно :) Нам торопиться некуда :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, спасибо большое за подробное описание. Все раскроила и обработала припуски. Жду следующего этапа)))

    ОтветитьУдалить
  16. Вчера вечером нарисовала, сегодня вечером вырезать буду

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа, большое спасибо! Только вот я сегодня посидела и подумала, что буду кроить детали по мере их сшивания... Ну мне ка-то так удобнее что-ли..

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, добрый день! У меня очень винтажный плюш. Он же шторы, он же скатерть, он же занавески на даче, он же чехол на сидение в машине, и да же успел побывать тряпкой для мытья пола (но недолго!) Я его почистила, отстирала, он стал очень красивый. И из цыплячей шторы получилась ткань цвета ванили. Красиво, но направление ворса не могу определить, как не расчесываю его :( Он весь в разные стороны. Чего делать то?

    ОтветитьУдалить
  19. Катерина, а ничего не делать! В смысле определить долевую (по ней меньше ткань тянется, чем по утку)и по ней кроить, как по направлению ворса. Есть такой плюш, где разнонаправленный ворс, как бы курчавый, мож тебе как раз такой и попался?

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, спасибо! А уж сильно страшно тряпочку испортить :)

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа.вот уже 4день как я увидила совместный пошив вашей фантастической хрюшки.Я постоянно вижу ее пере глазами.конечно я уже опоздала ее сшить вместе со всеми.да я и не предполагала.что есть такое на сайтах.У меня к вам очень большая просьба не могли бы мне дать выкройку хрюшки.Это не для комерции.я просто любитель.Я очень люблю шить кукол для себя.но ваша хрюша не дает мне покоя.Буду очень благодарна.если это возможно.моя почтa olga.meller@freenet.de

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный2 июля 2013 г., 7:59

    Здравствуйте! так жаль что пропустила этот совместный пошив((((((((((( а ведь сшить свинку моя *голубая мечта*.
    Наташенька будьте добры , поделитесь выкройкой пожалуйста ms.shetkina@mail.ru
    спасибо!

    ОтветитьУдалить